准分子近视手术后视力会反弹吗

准分子近视手术后视力会反弹吗?这是许多考虑接受手术的近视比较顾忌的问题。因为激光近视眼手术是不的,摘掉框架眼镜、矫正视力是需要付出部分的角膜厚度为代价来实现的,所以近视朋友有这种顾虑可以理解。那么“准分子近视手术后视力会反弹吗”,我们专门咨询了济南专业的眼科医院——济南爱尔眼科的眼科专家刘云川教授。


准分子近视手术后视力会反弹吗?手术安全系数有多高?先让我们先跟随刘云川教授来了解下什么是准分子激光。

刘云川 主任医师

眼科博士、主任医师
济南爱尔眼科业务副院长、准分子中心主任、近视手术专家、业务副院长
专长:激光治疗近视、角膜病、眼部整形
经历:原在千佛山医院和山东眼科工作。国家课题“准分子治疗近视安全性、有效性”研究者与参与者。是山东省早开展波前像差引导“个体化”近视手术、飞秒激光近视手术的专家,目前治疗近视先进的手术就是波前像差引导的飞秒“个体化”手术;2005年8月成为我国批获得美国“飞秒激光近视治疗技术”合格证书的眼科专家。

刘云川院长介绍说:准分子激光属于冷激光,无热效应,是方向性强、波长纯度高、输出功大的脉冲激光,光子能量波长短,寿命仅为几十毫微秒。之所以称之为准分子,是因为它不是稳定的分子,是种转瞬即逝的分子。在激光近视手术中,激光的能量几乎完全被角膜上皮细胞和基质吸收,超过这个范围的组织不会吸收到激光,每个激光脉冲可以切削0.2到0.25um厚度的生物组织,所以周围的组织不会损伤。

很多都担心近视眼手术的反弹现象,“所谓‘反弹’在医学上称为‘屈光回退’。这种‘反弹’是指由于个体差异、近视类型不同、用眼卫生好坏等原因,在术后段时间内又出现近视的现象,这种现象多见于超高度近视的人。般来说,可以在术后1—2天内恢复视力。而对高度和超高度近视而言,会有少许回退,但绝大多数是能够在术后有个良好的视力的。

此外,刘院长还提醒,术后定按医嘱用药,千万不要感觉视力很好自行提前停药。由于的个体差异。极个别的角膜愈合反应特别强烈会有回退,但若及时复查,及时早发现,医生会有措施进行处理防止反弹的发生。

现在各地治疗近视的手术和非手术的方法五花八门,但治疗近视定要擦亮眼睛,因为手术是不转的行为,旦发生问题造成得是终身的损害,刘云川院长建议大家定要到专业正规的眼科医院仔细检查后再进行手术。只有选择专业正规的医院才会将手术的风险降到低。

刘云川院长说:很多在手术前都会问医生,准分子近视手术后视力会反弹吗,其实手术的效果与术前的检查和术中的医生操作以及术后用眼都有很大的关系,所以每位在我院做准分子的,我们都会把手术相关注意的问题和大家讲清楚,所以这个问题完全不用担心。

济南爱尔眼科是所由爱尔眼科医院集团及国内外战略合作伙伴在山东共同投资成立的所现代化的新型连锁眼科医院。医院本着“济南爱尔眼科医院,服务中国”的宗旨,竭诚为广大眼病服务。济南爱尔眼科医院与国内眼科专家建立了广泛而紧密的合作关系,具有流的专业人才并以学科带头人的形式来构成医院的眼科技术核心竞争力,为提供全面准确的诊疗方案与医疗服务。
咨询电话:0531-85809188/85809588
夜间电话:400-6060-120
咨 询
医院地址:山东省济南市历城区二环东路1916号(七里堡)
医院网址:(在线咨询预约)
微博账号:@济南爱尔眼科
微信账号:eyejn85809188